Предлагаю небольшой вводный курс по оборудованию, необходимому для фотосъёмки в помещениях. Например на всевозможных мероприятиях, банкетах во время юбилеев, свадеб.
Зачастую человек, приходящий ко мне обучаться фотографии, хочет буквально через неделю начать «бомбить» на свадьбах и корпоративах. При этом имея при себе только лишь одну «зеркалочку». Да, фотокамеры сейчас стоят недёшево, особенно с текущим курсом валют и нашими зарплатами. Но для нормального комплекта фотографа её очень мало. И в этой статье я опишу необходимость второго самого нужного аксессуара фотооборудования: внешнюю вспышку.
Взгляните на этот портрет:

Неискушённому глазу может показаться, что с лицом здесь всё нормально, но человек «насмотренный» скажет, что свет на фотографии ужасен: светящееся лицо, фактурные морщины, дефекты кожи, блики… Это «работа» накамерной вспышки или вспышки в лоб. На фотографии в красном круге схематично показано направление вспышки при съёмке: прямо на портретируемого. Так фотографировать не надо. Да, «кое-кто на Западе» так снимает некоторых селебритез, но только лишь для придания эффекта, что эти селебритез были неожиданно «выхвачены» вспышкой папарацци, когда их «модели» ничего не подозревали. Обратного эффекта не получится: если вы снимете отдел бухгалтерии на корпоративе «Полимерсельпрома» вспышкой в лоб, то Виктория Бекхам у вас вряд ли получится:

Поэтому при развитии начинающего фотографа я рекомендую придерживаться некоторых принципов в работе со светом. Во-первых: лучший свет — естественный. Так как в помещении это практически невозможно, то используем искусственный свет. При использовании искусственного света, следующий принцип: он должен походить на естественный. Если вы задумаетесь, как мы видим предметы в светлое время суток, то поймёте, что большую часть времени все предметы на нашей планете освещаются сверху солнцем. Солнце — это по факту точечный источник света, довольно жёсткий, но его смягчает наше небо, оно даёт рассеянный свет. Поэтому получается, что по-хорошему нам нужен какой-то заменитель неба с солнышком. Имея вспышку, мы можем это в некоторой степени воссоздать, направляя вспышку на белый потолок. Отражаясь от потолка свет падает на объект съёмки сверху, создавая приемлемый свето-теневой рисунок на снимках:

Постепенно приучившись видеть свет, фотограф видит светотеневой рисунок на снимках и в обыденной жизни, а так же в фильмах. Присмотревшись к данному кадру видно, что свет падает на моделей сверху: освещённые области находятся сверху, а тени снизу. При этом они довольно мягкие — нет жёстких контуров. Это работа вспышки направленной в потолок: оставляя на нём на долю секунды размытое пятно мощного светового импульса, свет падает на объекты сверху. Жёсткость света при этом зависит от высоты потолка и настроек вспышки. Пятно на потолке можно делать уже или шире меняя виртуальную длину фокуса объектива в настройках профессиональной вспышки: выставляя 85 мм, пятно получим узким, 35 мм — широким, получая более рассеянный свет.
Как это всё работает видно на схеме ниже

Поэтому чтобы не получить наговоры от клиентов после сдачи фотографий нужно приобрести себе хотя бы одну внешнюю вспышку. Для любой системы: Nikon, Canon, Sony и других — существует богатый выбор подобных устройств. Так как я работаю с Nikon, то приобрёл себе профессиональную вспышку SB-900. Она очень удобна и комфортна в работе: даёт мощный свет, хотя имеет склонность к перегреву при необдуманной съёмке сериями. Этот недостаток производители вроде бы постарались исправить в модели Nikon SB-910 (недостаток склонности к перегреву)). В какой-бы системе вы не работали, какую бы вспышку вы не предпочли, кроме неё вам ещё понадобится комплект аккумуляторов к ней. При съёмке торжеств и мероприятий к этим маленьким, но немаловажным частям вашего оборудования тоже предъявляются высокие требования: они должны хорошо отдавать энергию от себя вспышке. Тут технологии тоже не стоят на месте, и в замен обычных аккумуляторов изобрели так называемые Eneloop‘ы, отлично зарекомендовавшие себя в том числе и в работе со вспышками.

В итоге, приобретя подобный комплект: профессиональную вспышку и хорошие аккумуляторы, — вы обеспечите себе неплохие кадры при съёмке мероприятий в помещениях. Особенно, если у вас уже отработан навык построения кадра.
Например, такое несложное оборудование позволяет мне всегда комфортно чувствовать себя на съёмках мероприятий, подобных показанному ниже. В зале, где снимался этот стилизованный бал, были очень высокие потолки, при этом вспышка Nikon SB-900 отлично отрабатывала, как будто этого не замечая. В итоге я принёс домой с бала больше 1000 фотографий, а отобрал порядка 400-от. При этом мне хватило одного комплекта Eneloop’ов, у которых ещё под конец оставалось достаточно заряда. А «чёрных» кадров, полученных из-за сбоя вспышки почти не было. В итоге мне кажется получился достойный результат
На кадрах работы вспышки как-будто не видно: в зале же висят прекрасные люстры, наверное они всё и освещали! Но я вас огорчу: хотя люстры действительно великолепны, света от них недостаточно для фотосъёмки. Выключая вспышку, приходится снимать на ISO около 2000 единиц, а светотеневой рисунок хотя и по-своему интересен, но ложится на танцующих не так фактурно как при направленном свете от вспышки или других дополнительных световых приборов:

Поэтому делайте выводы сами!
После освоения такого светового прибора как вспышка, можно развиваться дальше, работая со студийным светом, или практикуясь в овладении естественным светом в городе или на природе.
